Кто регулирует рынок форекс?

Небиржевой рынок Форекс основан на свободной конвертации валют, а значит, не закреплен за определенным местом и обходится без государственного вмешательства. То есть подразумевающаяся под рынком Форекс сеть международных банков, брокерских компаний, трейдеров и контрагентов никем не регулируется. Но это не совсем так. В развитых странах деятельность участников валютного рынка регламентируется и контролируется специально созданными органами.

FSA (Financial Services Authority)

В Великобритании таким органом является FSA, который осуществляет централизованный надзор и регулирование рынка финансовых операций, осуществляемых на территории страны.

Комитет по Финансовому надзору (FSA) – орган независимый и негосударственный, который стремится к достижению наивысшей результативности и прозрачности рынка финансовых услуг, чтобы благоприятствовать осуществлению честных сделок и свести к минимуму преступные махинации, нередко наблюдаемые в области финансов.

Основными регуляторными моментами в управлении финансовыми услугами, закрепленными парламентским актом, стали:

- уверенность в рынке и поддержка доверия к финансовой системе Великобритании;

- информирование и распространение финансовых услуг среди населения;

- обеспечение должного уровня экономической и юридической защиты потребителей;

- борьба с финансовыми преступлениями и махинациями.

CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами)

В США таким независимым регуляторным органом стала, созданная Конгрессом более 37 лет назад, Комиссия по торговле товарными фьючерсами или CFTC. Постоянные обновления и расширения Устава независимой Комиссии преследуют такие цели, как защита экономической ценности американских фьючерсных рынков и усиление их конкурентоспособности, а также деловой честности. Кроме того, Комиссией для участников рынка обеспечиваются защитные механизмы от злоупотреблений и всевозможных, преступных махинаций. Руководство Комиссии в лице пяти Уполномоченных назначается Президентом США, а затем утверждается Сенатом.

NFA – Национальная Фьючерсная Ассоциация

NFA это еще один независимый регулятор фьючерсного рынка США, основанный при помощи CFTC в 1982 году. Этот орган контролирует выполнение законов и правил, установленных  на территории страны, но главной своей задачей считает обеспечение защиты прав инвесторов и трейдеров от возможных преступных злоупотреблений и манипуляций со стороны брокеров.

Контроль над проведением валютных операций в России возложен на Центробанк, но законодательством страны не предусмотрена свобода и неограниченность проводимых операций по конвертации. Получается, что дилинговые центры оказывают свои услуги, не имея юридического права на их предоставление, и чаще всего осуществляют свою деятельность на основании букмекерской лицензии. И если крупные брокеры имеют зарубежную регистрацию, то мелкие нередко вообще обходятся без таковой и не несут при этом никакой юридической ответственности за свои действия. Поэтому клиенты таких компаний остаются практически беззащитными при возникновении спорных и конфликтных ситуаций.

Но рынок форекс из госорганов никто не регулирует. Есть объединения и организации, которые присматривают за рынком форекс, такие как КРОУФР, но в итоге все сводится к решению всех ситуаций исключительно брокерами форекс. Поэтому так важно выбирать брокера, исходя из его репутации.

При этом ни у кого не вызывает негодования тот факт, что посредник-профессионал юридически нередко находится в зоне оффшорного регулирования. А это значит, что возникающие спорные ситуации можно будет утрясти в только неблизком арбитражном суде Лондона.

Сохранность депозита клиента от мошенников гарантируется лицензией Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму, выдающейся для организации игорных заведений и тотализаторов. Это свидетельствует о полной свободе на просторах российского рынка доступа к Форекс.

Читать по теме:

  • Нет связанных записей

Отзывы

Нет отзывов

Оставить отзыв

Имя *

Mail *